いつもお越しいただき ありがとうございます。 コメントを承認制にしました ランキング参加中
カテゴリ
全体 国内いろいろ_Japan 日本 過去の外国旅 過去旅_Pakistan パキスタン 過去旅_Yemen イエメン 過去旅_China 中国 過去旅_Burma ミャンマー '05.04-05_Korea 韓国 '06早春_Hongkong香港 '06.3四国by青春18きっぷ '06.4島根by青春18きっぷ '06夏_China 中国 L 青島_Qingdao L 西安_Xi'an L 青海省_Qinghai L 甘粛省_Gansu L 新疆ウイグル_Xinjiang '06秋_Pakistan パキスタン L Gojal 上部フンザ L パスーPasu と周辺 '06冬_China 中国 '09.7_Taiwan 台湾 日々いろいろ xiaokobamiki的思考 xiaokobamikiサン観察日記 美味^^おいしかったもの集 最高っ♪_素敵なお宿 食べ物 音楽・映像 その他のジャンル
検索
以前の記事
タグ
日本文化・日本製(261)
xkbmkサン観察日記(239) 民俗・信仰・祭り(221) 乗り物(220) 風物いろいろ(外国)(211) xiaokbmk的思考(200) 植物・動物など(138) ニュースについて(120) 旅先の料理(外国)(105) 移動中(103) Pakistan パキスタン(101) 韓国 Korea(94) 新疆ウイグル自治区(87) 宿(71) 中国 China(70) 青海省Qinghai中国(68) 麺 noodles(66) チベット族エリア(65) 旅情報いろいろ(60) 甘味・お菓子(59) 山岳地帯(56) 駅弁・ジャンク・機内食(50) 料理(材料など)(48) 香港 HongKong(45) いろいろやってみる(44) 料理いろいろ(42) 真偽不明_聞イタ話(40) 郷土料理・ローカルフード(38) いろいろ(36) 私の懐メロ(36) ミュージアム_museum(35) 甘粛省Gansu中国(34) お山(33) 上海 Shanghai(32) はたらく人(32) ランドマーク(29) 画像一覧
**************** このブログに掲載されている文章・画像等の無断使用を禁じます。 **************** 記事ランキング
ブログジャンル
|
台湾で食べた阿宗麺線 の後日談(笑)。 ちょっと作ってみました^^ 阿宗麺線 のことをアップして、 また食べたいなぁ…と思っているうちに、 ふと、そうめんで作れるんじゃないか? とひらめきました。 私はそうめんが好きじゃなく、自分からは調理しないのですが、 部屋には親のところから引き取ったかつての贈答品の「経年そうめん」がたくさんあり、 うまくいけばこれをこの先消費できる♪ と思った瞬間、がぜんやる気に(笑)。 で、結論からいうと、そうめんは向いていませんでした。 阿宗麺線は、強いとろみのスープに麺が一体となって一つの味になってる感じなのですが、 まず、そうめん独特のにおい(経年のせいじゃないよ~w)が、 スープとの一体化を損ないます。 そして、麺が太すぎ。 やってみるまでは、そうめんくらいの細さかなぁと思ってたんですが、全然全然(笑)。 ということで、次にビーフンでやってみることに。 材料はこんな感じ^^ ビーフン、ツユの素、チキンのダシの素、片栗粉、かつお節、唐辛子(お好み) これでもかの手抜き素材大集合で、あっという間にできます(笑)。 片栗粉がなく、でも買いに行くのも勢いがそがれる感じがして、 ただの試作なのにもったいないなぁと思いながらもこれを使いそうになりましたが、 もう少し探したら、こんなのが出てきたので、こちらで代用しました。 たいそうな肩書きですが、 ワラビ粉と葛粉合わせて15%しか入っておらず、あとはサツマイモでんぷんとのことなので、 ジャガイモでんぷんの片栗粉と大差ないと思われます。 ① まず、ビーフンは水にしばらく浸けておくわけですが、 バリバリに折れた状態の方が、調理中もスプーンで食べるときもラクです。 ② 少な目の水を入れた鍋に、ソバツユの素と動物系のダシの素を入れます。 とうの昔に賞味期限が切れてる香港購入のチキン系のものを とにかく中華っぽい動物系のダシ、ってことで入れてみました。 金華ハム系とかでも大丈夫だと思います。 (ラー油があれば、出来上がり後に辛さを付ければいいのですが、 ラー油がなかったのでここに粗みじんの唐辛子も入れて一緒に煮ました。これはお好みで) ③ 煮立ったらビーフンを入れ、 再度煮立ってビーフンがいい感じになってきたら、 かつお節を入れ、すぐ水溶き片栗粉を入れ終了♪ インスタントラーメン並みのあっという間にできます。 スープの色や麺の密度などの見た目は、 阿宗麺線の写真みたいな感じで出来上がったので、 写真を参考に水加減、ツユの素加減を探ってください(笑)。 で、出来上がったこれ、結構おいしかったんですが、 阿宗麺線の味がこれに近かったかどうかの一番肝心な部分が、 すっかりわかんなくなっちゃいました(爆)。 阿宗麺線、一度しか食べてないので…w 最後の方で袋の底にいっぱい残る、折れたクズビーフンの活用に^^
by xiaokobamiki
| 2009-08-18 22:08
| '09.7_Taiwan 台湾
|
ファン申請 |
||