いつもお越しいただき ありがとうございます。 コメントを承認制にしました ランキング参加中
カテゴリ
全体 国内いろいろ_Japan 日本 過去の外国旅 過去旅_Pakistan パキスタン 過去旅_Yemen イエメン 過去旅_China 中国 過去旅_Burma ミャンマー '05.04-05_Korea 韓国 '06早春_Hongkong香港 '06.3四国by青春18きっぷ '06.4島根by青春18きっぷ '06夏_China 中国 L 青島_Qingdao L 西安_Xi'an L 青海省_Qinghai L 甘粛省_Gansu L 新疆ウイグル_Xinjiang '06秋_Pakistan パキスタン L Gojal 上部フンザ L パスーPasu と周辺 '06冬_China 中国 '09.7_Taiwan 台湾 日々いろいろ xiaokobamiki的思考 xiaokobamikiサン観察日記 美味^^おいしかったもの集 最高っ♪_素敵なお宿 食べ物 音楽・映像 その他のジャンル
検索
以前の記事
タグ
日本文化・日本製(261)
xkbmkサン観察日記(239) 民俗・信仰・祭り(221) 乗り物(220) 風物いろいろ(外国)(211) xiaokbmk的思考(200) 植物・動物など(138) ニュースについて(120) 旅先の料理(外国)(105) 移動中(103) Pakistan パキスタン(101) 韓国 Korea(94) 新疆ウイグル自治区(87) 宿(71) 中国 China(70) 青海省Qinghai中国(68) 麺 noodles(66) チベット族エリア(65) 旅情報いろいろ(60) 甘味・お菓子(59) 山岳地帯(56) 駅弁・ジャンク・機内食(50) 料理(材料など)(48) 香港 HongKong(45) いろいろやってみる(44) 料理いろいろ(42) 真偽不明_聞イタ話(40) 郷土料理・ローカルフード(38) いろいろ(36) 私の懐メロ(36) ミュージアム_museum(35) 甘粛省Gansu中国(34) お山(33) 上海 Shanghai(32) はたらく人(32) ランドマーク(29) 画像一覧
**************** このブログに掲載されている文章・画像等の無断使用を禁じます。 **************** 記事ランキング
ブログジャンル
|
今回のエントリーにはイモ虫の画像があります。 苦手な方はおやめ下さい。すいません。 今週はもっとエントリーするつもりだったのですが、 思わぬ出会いのため、ちょこちょこ忙しくなっております。 その出会いとは、梅。 もっと思わせぶりで当分引っ張ろうと思って書き始めましたが、めんどくさくなりました(笑)。 先日、夜スーパーに行ったところ、 処分品ワゴンに、黄色になった和歌山産南高梅1kg300円を発見。 これぞ南高梅!といった感じの大粒の上、とってもキレイ。 うぅ… 買いたい衝動…(笑) 甘い香りがするし、果物的においしそうに見えちゃうんですよねー。 でも何に使う?ジャム?カキ氷用の梅シロップ? 南高梅といえば梅干し、というのが普通だと思うんですが、梅干しが苦手な私、 買いたいものの、何に使っていいか思いつかず。 (ほら、梅干し食べると、しょっぱさと酸っぱさで胸がキュッとなってドキドキしませんか?私だけかなぁ・笑)。 梅酒もね、お酒全く飲めないから選択肢に入らないし。 ・・・と、親が梅干し大好きなのを思い出し… 人に頼んである和歌山の梅干しがまだ届かないとかで、 それを聞いてしまった私、同種の小さいパッケージをスーパーで見つけちゃったもんだから、 仕方なく、買ってちょこちょこ届けてるんですよね。 で、自分で梅干し買ってみて、その高さにビックリ。 梅干しってなんであんなに高いんだろ。 ってことが、現在進行形であったのを思い出したのでした。 そうだ梅干し作ろう♪ これで梅干し作れば、一石二鳥~^^♪ で。 梅干しってどうやって作るの???????? (笑) 思いついたはいいけど、作り方が全くわからない。 でもここはスーパー。 私のような行き当たりばったりの思いつき客も取りこぼさないよう、 絶対レシピとか用意してあるはず。 ということで、周りをキョロキョロ探したところ、 梅酒用のビンや氷砂糖などと共に置いてありました。レシピ。 レシピいわく、 材料は、梅と塩だけ。 梅を水で洗って、拭いて、ヘタを取って、ビニールに入れて塩をまぶして、 消毒した容器に梅と塩を入れて、重石をすればOK。あとは数日天日干しするだけ。 なんて簡単なの~^^♪ 塩もあるしね、私でも出来る~^^ 2kg お買い上げ。600円也。 レジで、担当の年配女性が、 梅干し作るんですか^^? とズバリ。 梅酒だって梅シロップだっていろいろあるのに… どうしてわかったんですか? と聞いたところ、 梅干しだと黄色くなった梅、梅酒なら青い梅だから… 母が毎年作ってたんです。 ・・・・・知らなかった… 順番が、 この梅買いたい → 何に使う? → 梅干し でよかった~。 親の梅干し代がバカにならない → 自分で作ろう → 梅を買う だったら、青い梅で梅干し作ってるところだった(笑)。 すごく身近なことなのに、関心ないことについてはいろいろ知らないことばっかりだな。 梅を漬ける容器も買わなければ。 これ以上食器類は増やしたくないけど、 この場合、買った梅干しと自作梅干しの単価で考えたら、 容器代を入れても安いもんだわ。うんうん。来年以降もずっと使えるしね。 で、食器売場で悩む… 梅酒も作れるタイプのビンにしようか、とか、ホーローにしようか、とか。 そして、いろいろ悩んだ挙句、 クラシックなツボにしてしまいました。 昔話で、畑から大判小判がざっくざく、の挿絵に使われるようなタイプ。 一番ジャマになって一番つぶしが利かなさそうなのにねー(笑)。 でも反面、昔から使われているってことは、もう行き着くとこまで行き着いてるはず、 これを使ってみて不便を感じて次を買う、ってことはない。はず。 道具類は一発で決めたいのよね。だからそう信じたいのです。 家に戻ったのはもう遅い時間だったので、梅干し作りは翌日ということにして、 ネットで少し、梅干し作りについてチェックしたところ… 容器はバケツでもいいとか。 漬物用のビニールを使って衣装ケースで漬けるようなのもありました。 なーんだ。家にあるもので全部まかなえたのねー。また余計なものを増やしてしまった… でもいいや。 旅行してても、昔ながらの総天然素材の家屋の部屋の方が、 現代の工業製品使った使った部屋よりもはるかに快適で過ごしやすいもんね。 梅もきっと一緒のはず。 ストレスフリーな環境で抵抗力も落ちず、気分良く梅干しになってくれるはず。 ちょっと悔しいので、そう考えることにします(笑)。 買ったクラシックな容器には、そのツボを使った梅干しの作り方もくっついてたからいいや。 そうも考えることにします(笑)。 翌日。 梅は処分品だっただけあって、1日でずいぶん痛んでしまってましたが、まぁ問題ない範囲。 さぁ、梅干し作り~! 梅を洗ってヘタを取っていたところ… ん? 虫が出てきてる… 水につけたから、苦しくなって出てきたらしい。 それにしても、この虫のいた梅、アンズくらいある大きさで、 今回買った2kgの中で一番見事な梅(笑)。 虫とか動物って、一番いいもの知ってるのねー。 と改めて思ったのでした。 虫がつくような育て方してる農家の梅だから、こんな立派で健康そうなのかな、 とも思ったのでした。 虫を取って使おうかな、とも思ったのですが、 取って外に捨てても、たぶんアリとかに食べられちゃうだろうと思うと、かわいそう。 とはいっても、このまま置いておいても結局は死んじゃうんだけど。 でも、どっち道死んじゃうにしても、そもそも先客は虫の方なんだよねー、って思うとね。 ごめんねー。このままいていいよ、って感じ。漬けずにそのまま置いておくことにします。 1個くらいいいや。(結局死んじゃったんですが) 後で埋めたら、芽出すかもしれないしね、 そうしたら数年後には花が楽しめるかもしれないし、南高梅が収穫できるかもしれないし(笑)。 梅干し作る際、 梅を水に漬けるって書いてある作り方と、洗うだけって作り方があるのですが、 10分程度でも水に漬けると、こんな風に虫を取ったりすることが出来るんだな、 と思った次第です。 梅干し作りって、漬ける前に日に干すとばっかり思ってたのですが、 作り方を見る限りでは、干さずにそのまま取り組んで大丈夫なようです。 虫が登場するまでは、ブログにエントリーするつもりもなかったので画像がないのですが、 もっと大変な作業かと思っていましたが、やってみるととっても簡単でした。 それにしても、2kgも買ったので、ものすごくたくさん梅干しが出来る気分でいましたが、 漬けてみたところ、70個ちょい。 親毎日食べたら2ヶ月ちょいで終了なのね… 漬けた梅は、1ヶ月ほど置いたあと、夏に数日干して、 そのあとは容器に入れて3ヶ月くらい熟成させて完成、って書いてあったけど、 2ヶ月ちょいじゃ、完成を見ることもなく熟成中になくなる計算だ(笑)。 つづく 梅を仕込む 下の Tags にある #梅干し の「梅干し」をクリックすると 梅干しエントリーの一覧が出ます。 2つのランキングに参加中。 クリックするとランキングが上がる仕組みです。クリックしてね~^^ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by xiaokobamiki
| 2013-06-28 04:17
| 日々いろいろ
|
ファン申請 |
||