いつもお越しいただき ありがとうございます。 コメントを承認制にしました ランキング参加中
カテゴリ
全体 国内いろいろ_Japan 日本 過去の外国旅 過去旅_Pakistan パキスタン 過去旅_Yemen イエメン 過去旅_China 中国 過去旅_Burma ミャンマー '05.04-05_Korea 韓国 '06早春_Hongkong香港 '06.3四国by青春18きっぷ '06.4島根by青春18きっぷ '06夏_China 中国 L 青島_Qingdao L 西安_Xi'an L 青海省_Qinghai L 甘粛省_Gansu L 新疆ウイグル_Xinjiang '06秋_Pakistan パキスタン L Gojal 上部フンザ L パスーPasu と周辺 '06冬_China 中国 '09.7_Taiwan 台湾 日々いろいろ xiaokobamiki的思考 xiaokobamikiサン観察日記 美味^^おいしかったもの集 最高っ♪_素敵なお宿 食べ物 音楽・映像 その他のジャンル
検索
以前の記事
タグ
日本文化・日本製(261)
xkbmkサン観察日記(239) 民俗・信仰・祭り(221) 乗り物(220) 風物いろいろ(外国)(211) xiaokbmk的思考(200) 植物・動物など(138) ニュースについて(120) 旅先の料理(外国)(105) 移動中(103) Pakistan パキスタン(101) 韓国 Korea(94) 新疆ウイグル自治区(87) 宿(71) 中国 China(70) 青海省Qinghai中国(68) 麺 noodles(66) チベット族エリア(65) 旅情報いろいろ(60) 甘味・お菓子(59) 山岳地帯(56) 駅弁・ジャンク・機内食(50) 料理(材料など)(48) 香港 HongKong(45) いろいろやってみる(44) 料理いろいろ(42) 真偽不明_聞イタ話(40) 郷土料理・ローカルフード(38) いろいろ(36) 私の懐メロ(36) ミュージアム_museum(35) 甘粛省Gansu中国(34) お山(33) 上海 Shanghai(32) はたらく人(32) ランドマーク(29) 画像一覧
**************** このブログに掲載されている文章・画像等の無断使用を禁じます。 **************** 記事ランキング
ブログジャンル
|
またまた水餃子(笑)。 最初の水餃子エントリー で書いた「次回用」を参考にして第二弾^^ 今回粉は、強力粉250gのみ。塩ナシ。 水130~140ccほどを加えて、簡単に混ぜて、休ませます。 具は、 白菜1/6個くらい、セロリ1枚の根元以外の茎と葉っぱの部分全部、 豚バラ肉60g(包丁で叩く)、お刺身に付いてくる生姜の小袋1袋、 コショウ、ナツメグ、カルダモン、シナモン。 前回同様、怪しげなカオス的南方の香り漂うタイプにしました(笑)。 今回セロリの割合が高かったのですが、 それがこのクセのある南方系の香りといい感じでぶつかって、相乗効果って感じでした^^ 今回の生地は、簡単に混ぜて休ませた後は、捏ねて即成形とし、 寝かせず一気に作業しました。 捏ねたら棒状にして、こんな感じで包丁で切って、手のひらでつぶします。 (左)切った状態、と、(右)上から手のひらでつぶした状態。 で、このあと、麺棒で簡単に伸ばします。 前回大きすぎたので、今回は小さく。 市販の餃子の皮よりも厚くて小さめです。 打ち粉は使いませんでしたが、 出来上がった皮を重ねていく際は、粉をつけておかないとくっついてしまうので注意。 今回は、普通の餃子の大きさになりました^^ 皮は、市販の餃子の皮と違って良く伸びるので、 具を詰めすぎてもどんどん薄く延びて対応してしまいます。 結果、巨大化してしまうので(笑)、具は少な目を意識した方がいいかと。 今回の出来上がり。 茹でると巨大化することを発見(笑)。 小さめに作っても、茹でるとそれよりも大きくなります。 前回(左)と今回(右)。 ね、巨大ランチュウのようだった前回の姿よりは小さくなりました^^ 肉が少なく味付けが薄いので(餃子は塩分ゼロ、柚酢しょう油の塩分のみ)、 もたれない&残さず全部食べられました。 肉が少ない方が、作りにくいけどやっぱり食べやすい。 具がまとまらなくなるのを気にしなければ、別に肉使わなくても大丈夫かな。 2つのランキングに参加中。 クリックするとランキングが上がる仕組みです。クリックしてね~^^ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by xiaokobamiki
| 2013-08-23 02:14
| 日々いろいろ
|
ファン申請 |
||