いつもお越しいただき ありがとうございます。 コメントを承認制にしました ランキング参加中
カテゴリ
全体 国内いろいろ_Japan 日本 過去の外国旅 過去旅_Pakistan パキスタン 過去旅_Yemen イエメン 過去旅_China 中国 過去旅_Burma ミャンマー '05.04-05_Korea 韓国 '06早春_Hongkong香港 '06.3四国by青春18きっぷ '06.4島根by青春18きっぷ '06夏_China 中国 L 青島_Qingdao L 西安_Xi'an L 青海省_Qinghai L 甘粛省_Gansu L 新疆ウイグル_Xinjiang '06秋_Pakistan パキスタン L Gojal 上部フンザ L パスーPasu と周辺 '06冬_China 中国 '09.7_Taiwan 台湾 日々いろいろ xiaokobamiki的思考 xiaokobamikiサン観察日記 美味^^おいしかったもの集 最高っ♪_素敵なお宿 食べ物 音楽・映像 その他のジャンル
検索
以前の記事
タグ
日本文化・日本製(261)
xkbmkサン観察日記(239) 民俗・信仰・祭り(221) 乗り物(220) 風物いろいろ(外国)(211) xiaokbmk的思考(200) 植物・動物など(138) ニュースについて(120) 旅先の料理(外国)(105) 移動中(103) Pakistan パキスタン(101) 韓国 Korea(94) 新疆ウイグル自治区(87) 宿(71) 中国 China(70) 青海省Qinghai中国(68) 麺 noodles(66) チベット族エリア(65) 旅情報いろいろ(60) 甘味・お菓子(59) 山岳地帯(56) 駅弁・ジャンク・機内食(50) 料理(材料など)(48) 香港 HongKong(45) いろいろやってみる(44) 料理いろいろ(42) 真偽不明_聞イタ話(40) 郷土料理・ローカルフード(38) いろいろ(36) 私の懐メロ(36) ミュージアム_museum(35) 甘粛省Gansu中国(34) お山(33) 上海 Shanghai(32) はたらく人(32) ランドマーク(29) 画像一覧
**************** このブログに掲載されている文章・画像等の無断使用を禁じます。 **************** 記事ランキング
ブログジャンル
|
試食した親の感想を書いておきます。 いちおう今回作った梅干し3種のおさらい。。 【初めての自作梅干し 梅干し第1号】 南高梅2kg 70個ちょい。1kg300円の処分品。600円。 使った塩は、買った覚えはないのに家にあったナゾの塩(笑)。 塩分16.4%くらい。シソ無し。 【気合入りまくった定価梅】 いい感じに漬け上がったもの(左) と イマイチだったもの(右)。 南高梅3kg 88個。1kg500円の定価品。1,500円。 使った塩は、 「深海の恵み」 「マリンゴールド」。 高いけど非常にいい塩。 塩分は17%。シソ無し。 【寄せ集めのバケツ組】 南高梅6kg 192個。 1kg250円の処分品5kg162個 と 1kg500円の定価品1kg30個。計1,750円。 使った塩は、味の素の「瀬戸のほんじお」。塩分15.6%。シソ入り。 人それぞれで好みがあるとは思いますが、親の土用干し直後の感想は… シソ梅が一番味がまろやかで食べやすい。 柔らかいし、種と実の離れも3種の中で一番いい。 定価梅。一番しょっぱい。 がーん… (笑) 聞いたニュアンスとしては、「塩が濃い」らしい。 なんというか、例えると、 1g あたりの塩の濃さが一番強い、みたいな、濃縮された塩、って感じらしい。 ちなみに3種の中で一番塩分濃度が濃いのがこの定価梅なので、 「一番しょっぱい」のは、 ただ単に塩分濃度が一番高いせいなのか、はたまた塩のせいなのか。。。 梅も塩も、値段的に一番気合が入ったものでしたが、評価は一番低かった… むずかしいわー(笑)。 第1号は、良くも悪くも、定価梅のようなインパクトはなかったようです。 とりあえず、土用干し直後の食べた感想はこんなかんじでした。 これを2~3ヶ月寝かせることで、どう変わるのか変わらないのか。 シソを入れると、柔らかく滑らかになる上に、種と実の離れも良くなって、 味もまろやかになるようです。 逆に、シソがないと、塩気をダイレクトに感じるみたい。 次回以降は全部シソを入れようと改めて思ったのでした。 塩分濃度については全体にやっぱり塩気が強い、とのことだったので、 来年は15%弱でやってみようかなぁ。 むずかしいですねー。自分に「これ!」っていう味の方向性がないもんだから、特に。 それから、梅漬け込み後の梅酢なんですが、 こんな感じで、空き瓶やペットボトルに入れた画像を以前載せましたが、 ペットボトルでの保存はダメだそうです。酸で溶けるらしい。 金属のフタも溶けるからダメですよ。ご注意。 とりあえずおわり。ようやくおわり(笑)。 この夏は梅干しエントリーで終わってしまいました(笑)。 長々とおつきあくださりありがとうございました^^ その1 処分品の梅を買う その2 梅を仕込む その3 調子に乗って梅干し増産へ~ その4 梅のピークは早くも過ぎて その5 ツボとバケツの2回目梅干し作り その6 梅漬け込みのまとめ その7 シソを入れることに その8 ザルは買えども天気が… その9 立秋が過ぎたわけですが。 その10 突然に土用干しへ突入~ その11 土用干し終了^^ その12 梅干し作りのススメ^^! その13 梅干し 土用干し作業について その14 梅干し作り失敗の原因(1) 落としブタを中心に その15 梅干し作り失敗の原因(2) 重しを中心に その16 梅干し作り 梅について その17 土用干し直後の梅干しの味 いつもありがとうございます^^励みになってます 2つのブログランキングに参加中 ↓ にほんブログ村 人気ブログランキングへ
by xiaokobamiki
| 2013-09-12 22:34
| 日々いろいろ
|
ファン申請 |
||