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今年もハイパーなアレの季節がやって来ました。 そう、大好物シュトレンの季節。 去年、おととしはバタバタしてて作れず、今回久しぶりに作ってみました。 以前作った際の記事はこちら →シュトレン たった3本ですが… 実は結構重い(笑)。 画像の重さは一番大きいもの。その他のは700gちょいです。 これを作るのに、「大物」材料としては、 バター 約600g 砂糖 約400g レーズン 350g、 クルミ 240g、 アーモンド 50gくらい すごいでしょーすごいでしょー(笑)。 破壊的カロリーなんですが、でもやめられません。 こんなに重そうな内容なのに、 次から次に切って食べちゃうんですよね(好きな方ならわかるはず・笑)。 でも、作り終わって試食した当日は、 「かけそば」しか食べたくない自分がいて、加齢の進行を実感しました(笑)。 以前は、それはそれ、食事は食事、で普通にパクパクだったんですが、 今回は、小麦粉など材料に使われているものを含む料理は全く食べる気がしませんでした。 作るのに手間と時間がかかる上に、日本では比較的値段のかかるこの材料内容。 売られているシュトレンが高いのも納得です。 でも、作ったほうが断然おいしいですよ~^^ いつもクリックありがとうございます!励みになってます^^ 2つのブログランキングに参加中 ↓ にほんブログ村 人気ブログランキングへ レシピは、以前のエントリー シュトレン に載せたサイトのものを参考にしています。 他レシピ経験ないので比較は出来ませんが、おいしいですよ!とっても満足しています^^ 材料について変えている点は、大きなところでは、 ・バター 300g(気分的なものが理由です) ・砂糖 70g(気分的なものが理由です) ・塩 4g ・バニラを使わない(単なる好みです) ・フルーツミックスの内容と重さ、配合 ・クルミ&アーモンドを空焼き(160℃10分)する ・仕上げの砂糖をグラニュー糖だけにする (自宅用なので。粉砂糖高い(笑)し、時間が経った時の見た目がね。 人にプレゼントする場合は、直前に粉砂糖で化粧した方が見た目いいと思います) ・溶かしバターに漬ける (バターを塗ってから砂糖をまぶすまでを手早くやるため。 冷めてくると砂糖が絡まなくなります。 刷毛塗りはどうしても時間がかかるので、補助的な利用にしてます) こんなとこでしょうか。 バターと砂糖を減量しているのは、 ちょっとでもカロリーを低くせねば…が数値化したものです。 自分が食べる用なので、「最高の味」よりも「カロリー減!」、 シュトレン作ってる時点で、この期に及んで…って感じですが(笑)。 そういうことで、この程度の減では、本質的な効果はなく、 あくまでも本人の気が済むかどうかの気分的なものになります。 お菓子は分量を守ってこそおいしく作れるもの、 おいしいシュトレンを目指すなら、リンク先のお手本にしたサイト通りにどうぞ~^^ 手間と時間はかかりますが、ホントおいしいですよ!
by xiaokobamiki
| 2013-12-05 00:50
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