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愛媛県宇和島の郷土料理・鯛めしが急に食べたくなりました。 それまで食べたことのあった中国・四国地方の鯛料理って、 「鯛めし」とか「鯛茶漬け」とか「鯛の浜焼き」など、 どれも、鯛がまるまる1匹登場するタイプのものばかり。 個人的には、子供のころ、巨大な鯛の浜焼きが常に家にあるって時期があって食傷。 いまだに、鯛がまるまる一匹入った料理を見ると、あのころ感じた気持ちになります。 そんなことで、宇和島の郷土料理が「鯛めし」と聞いても、 どうせご飯の上に鯛が1匹がドンと乗ってるタイプだろう、とタカをくくってて、 とても食べる気にはなりませんでした。 でも、このホテル客室においてあった案内冊子に紹介されてた、 館内レストランで食べられる郷土料理「鯛めし」の写真には、 どこにも「鯛まるまる1匹」の姿が見当たらず。 で、「鯛めしなのにどこに鯛がいるんだろう???」の疑問がわいてきて、 急きょ食べてみることに(笑)。 ←宇和島の鯛めしはこれ。 鯛の刺身(奥)、卵入りのタレ(手前)、 両者の間で陰になってる薬味。 薬味は、ねぎ・ゴマ・海苔(まだあったかも)。 タレに、好みで薬味を入れてかき混ぜて、 それと鯛の刺身をご飯にかけて食べる。 玉子ご飯の応用編って感じだけど、 ものすごく美味でした。 あまりに予想外の刺身の楽しみ方に、 感動しました。 この鯛の刺身、とても新鮮で味がしっかりしていて、 刺身自身でも味わいたく、でも、それ以上にタレと一緒にも楽しみたく、 妙な葛藤がありました(笑) 自分でも作りたいって思ったけど、ふだん料理をあんまり作らない私ごときでは、 ポイントになるタレ、何がどうなるとこの味になるのか、全然わかりませんでした。 このレストラン、お客さん全然いなかったし、値段も安かったし、 正直、全然期待してなかったんだけど、 まず、運ばれてきた鯛めし定食を見てビックリ。たしか、これで1,000円前後。 そして、食べてみてすごく美味しいかったので、大満足だったのです。 ランキング参加中。 よろしければクリックお願いします^^ ※怪しいモノではありません・笑
by xiaokobamiki
| 2007-01-12 02:07
| '06.3四国by青春18きっぷ
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