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9/8'06 馬有布牛肉面 蘭州といえば、いまや全国区の「牛肉麺(ニューローメン)」の本場。 日本のラーメンの太麺くらいの太さの小麦手打ち麺を使ったスープ麺。 これが基本形だけど、でも実はこの牛肉麺、 いろんな自分好みのバリエーションで頼めたりするスグレモノ^^ 私はもちろん、いつも 太麺スープなし(もはや牛肉麺とはいえないのでは…<笑>)で注文。 たまたま有名店前を通りかかったので、入ることに。 閉店後にフラッシュもたかずに撮ったので暗いのですが、 ここ、たぶん普通の旅行者は入れないんじゃないかな、ってくらい 昔ながらの小さな安食堂。 入り口のカウンターでオバちゃんから食券買って、 その食券持って、今度は厨房のカウンター行って出す。 あとは、自分でお茶(お湯)とか用意して出来上がった牛肉面を受け取って席につく… のとことんセルフ。 1年経っちゃってるので、記憶が不確かなんだけど、 確かこの店はこのスタイルだったと思う。 超有名店なのに、未だこのスタイルでやってるのは感動的。日没くらいには閉まっちゃうし。 客は閉店時間近くだったせいもあるのか、 慣れた感じの常連ひとり男客ばっか。実際そういう雰囲気の店です(笑)。 蘭州でも大きな牛肉面屋は、 ファーストフード店的雰囲気で、店員が注文をとりに来る場合も多く、 食券スタイルでも、席に着けばあとは店員が食券を取りに来て… がほぼほとんど。結構遅くまでやってるし。 さて。 ここは有名店ってこともあるし、久々の蘭州牛肉麺なので、スープ麺で注文。 辛くしないで、と言えば、赤いのが載ってこないと思う。 「牛肉」とはいっても 粒コーンみたいなこま切れ牛肉が載ってるだけってのも、牛肉麺の特徴。 私は汁物が苦手な上にめんどくさい箸使いも苦手なので、 この手の小さいのは、底に沈んでしまった時点であきらめる(笑)。 カップめんの具なんかもそうだし、シジミ汁のシジミなんかも、 めんどくさいわりに味的量的に報われないから食べなかったりする。 こんな感じ。 味そのものは具体的には忘れちゃいましたが、 「明日も来よう」と思い、 店の雰囲気も含め、かなり気に入ったのは覚えてます。
by xiaokobamiki
| 2007-09-09 20:03
| L 甘粛省_Gansu
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