いつもお越しいただき ありがとうございます。 コメントを承認制にしました ランキング参加中
カテゴリ
全体 国内いろいろ_Japan 日本 過去の外国旅 過去旅_Pakistan パキスタン 過去旅_Yemen イエメン 過去旅_China 中国 過去旅_Burma ミャンマー '05.04-05_Korea 韓国 '06早春_Hongkong香港 '06.3四国by青春18きっぷ '06.4島根by青春18きっぷ '06夏_China 中国 L 青島_Qingdao L 西安_Xi'an L 青海省_Qinghai L 甘粛省_Gansu L 新疆ウイグル_Xinjiang '06秋_Pakistan パキスタン L Gojal 上部フンザ L パスーPasu と周辺 '06冬_China 中国 '09.7_Taiwan 台湾 日々いろいろ xiaokobamiki的思考 xiaokobamikiサン観察日記 美味^^おいしかったもの集 最高っ♪_素敵なお宿 食べ物 音楽・映像 その他のジャンル
検索
以前の記事
タグ
日本文化・日本製(261)
xkbmkサン観察日記(239) 民俗・信仰・祭り(221) 乗り物(220) 風物いろいろ(外国)(211) xiaokbmk的思考(200) 植物・動物など(138) ニュースについて(120) 旅先の料理(外国)(105) 移動中(103) Pakistan パキスタン(101) 韓国 Korea(94) 新疆ウイグル自治区(87) 宿(71) 中国 China(70) 青海省Qinghai中国(68) 麺 noodles(66) チベット族エリア(65) 旅情報いろいろ(60) 甘味・お菓子(59) 山岳地帯(56) 駅弁・ジャンク・機内食(50) 料理(材料など)(48) 香港 HongKong(45) いろいろやってみる(44) 料理いろいろ(42) 真偽不明_聞イタ話(40) 郷土料理・ローカルフード(38) いろいろ(36) 私の懐メロ(36) ミュージアム_museum(35) 甘粛省Gansu中国(34) お山(33) 上海 Shanghai(32) はたらく人(32) ランドマーク(29) 画像一覧
**************** このブログに掲載されている文章・画像等の無断使用を禁じます。 **************** 記事ランキング
ブログジャンル
|
( !注意! このロングライフミルクについては、 「おいしくない」 の声もあります ) 外国では、少なくとも電力供給が小さくて安定していないような国では、 牛乳は紙パックに入って常温で棚に並んで売られているのが当たり前でした。 矢印が牛乳。ネスレ製です。パキスタン。 常温で売られてるペットボトルの飲料とおんなじ扱いです。 こちらもパキスタン。 黄色で囲った棚の中が、全部牛乳。 こんな感じです。中国も常温保存の牛乳が普通でした。 この牛乳、冷蔵されてないどころか、 40度くらいまで気温上がってるんじゃないか ってな環境や、 直射日光をがんがんに浴びるような環境など 途上国独特の苛酷な環境下に置かれてたりもするんですが、 そんな環境下でも基本的には問題なさそうな上に、 常温下で数ヶ月も置いておける。 スーパーでも、常温の棚に並んだ缶入りペットボトル入り飲料と同じ扱いで、 牛乳が売られています。 牛乳が常温で何ヶ月も放置しておけるって、 日本人の感覚だと理解しがたいんじゃないかと思うんです。 少なくとも私は初め、これがすごく気持ち悪くて気持ち悪くて。 牛乳って冷蔵庫に入れなきゃ腐っちゃうじゃない、って。 常温で置いてある牛乳なんて、腐ってないわけないじゃん、 気持ち悪いしそんなことありえん!って感じ。 腐ってないんなら、現地の人は牛乳だと思ってるだけで、 日本で飲む牛乳とは別モノの合成物かもしれない とか思ってました。(笑) だけど、例えばパキスタンだと、 現地のチャイ(ミルクティ)屋で使ってる牛乳はほとんどこれ。 出てくるチャイは、ちゃんと牛乳で作ってる味がする。 さんざんチャイ屋のチャイを通して口にするうちに、 このナゾの「牛乳と呼ばれる飲み物」の敷居がだんだん低くなり、 あるとき飲んでみたところ、 なんと本当に普通の牛乳! ノンホモじゃなきゃ、とか、ジャージーじゃなきゃ、とか、この商品じゃなきゃ とかの 「どうしてもこれ!」のこだわりがあれば、味の違いもあるんでしょうが、 特にこだわりもなく牛乳を飲んでるようなら、味的には普通の牛乳と全然変わらず。 いわゆる牛乳、いわゆるちゃんとした普通の牛乳。 牛乳って、殺菌とパッキングの仕方次第で、常温で長期保存がきくものなのです。 今回、地震やら物不足やら放射性物質やらで、 応急処置的な軽く薄い備蓄ではなく、もう少ししっかりと厚めの備蓄を考えたとき、 この常温で数ヶ月保存がきく牛乳のことを思い浮かべました。 日本じゃ普段はほとんど売れないだろうけど、 商品として全く存在しないってのはちょっと不便だな なんて思ってたんですが、ありました! 長期保存牛乳は、このパッケージが多い(というか全部この形かも)のですが、 これが長期での常温保存を可能にするポイントなのかなぁ。 ね。 成分無調整で、殺菌温度がちょっと高いだけで、 それ以外は特に保存料とかを加えてるわけでもなく、普通のちゃんとした牛乳なんです。 まだ飲んでないんですが、経験上、味も何もかも普通の牛乳のはず。 味は本当に普通の牛乳で、本当に常温で数ヶ月持ちます。 気分的な抵抗はあるかもしれませんが、本当に大丈夫です。 (パッケージがパンパンに膨れてきたりしたらダメですが) 現時点では、普通の牛乳よりも値段が高いのがちょっと気になりますが(笑)、 非常用の保存食としてストックしておくのは悪くないと思います^^ かつての私のように、 牛乳が常温でそんなに日持ちするなんてキモチ悪い… と思われてる方の参考になれば (でも、「おいしくない」の感想もいただいてますw)。
by xiaokobamiki
| 2011-04-05 08:23
| 食べ物
|
ファン申請 |
||