いつもお越しいただき ありがとうございます。 コメントを承認制にしました ランキング参加中
カテゴリ
全体 国内いろいろ_Japan 日本 過去の外国旅 過去旅_Pakistan パキスタン 過去旅_Yemen イエメン 過去旅_China 中国 過去旅_Burma ミャンマー '05.04-05_Korea 韓国 '06早春_Hongkong香港 '06.3四国by青春18きっぷ '06.4島根by青春18きっぷ '06夏_China 中国 L 青島_Qingdao L 西安_Xi'an L 青海省_Qinghai L 甘粛省_Gansu L 新疆ウイグル_Xinjiang '06秋_Pakistan パキスタン L Gojal 上部フンザ L パスーPasu と周辺 '06冬_China 中国 '09.7_Taiwan 台湾 日々いろいろ xiaokobamiki的思考 xiaokobamikiサン観察日記 美味^^おいしかったもの集 最高っ♪_素敵なお宿 食べ物 音楽・映像 その他のジャンル
検索
以前の記事
タグ
日本文化・日本製(261)
xkbmkサン観察日記(239) 民俗・信仰・祭り(221) 乗り物(220) 風物いろいろ(外国)(211) xiaokbmk的思考(200) 植物・動物など(138) ニュースについて(120) 旅先の料理(外国)(105) 移動中(103) Pakistan パキスタン(101) 韓国 Korea(94) 新疆ウイグル自治区(87) 宿(71) 中国 China(70) 青海省Qinghai中国(68) 麺 noodles(66) チベット族エリア(65) 旅情報いろいろ(60) 甘味・お菓子(59) 山岳地帯(56) 駅弁・ジャンク・機内食(50) 料理(材料など)(48) 香港 HongKong(45) いろいろやってみる(44) 料理いろいろ(42) 真偽不明_聞イタ話(40) 郷土料理・ローカルフード(38) いろいろ(36) 私の懐メロ(36) ミュージアム_museum(35) 甘粛省Gansu中国(34) お山(33) 上海 Shanghai(32) はたらく人(32) ランドマーク(29) 画像一覧
**************** このブログに掲載されている文章・画像等の無断使用を禁じます。 **************** 記事ランキング
ブログジャンル
|
ヨーグルトを自分で作ってる。 別にヨーグルトが好きなわけじゃないんだけど、 いろんな会社のいろんなヨーグルトを使って作ると、いろいろ違いがあって、 これだとどんなヨーグルトになるんだろ?の繰り返しと これはなかなか♪のタネを絶やしちゃいけないような気がして続いてる。 で、作ったら消費しなくちゃいけないから、ジュースにして飲んでる。 ヨーグルトを作る、といっても、マシンがあるわけではなく、 タネ+牛乳で、ただ暖かい状態にして放っておくだけ。 ヨーグルトって、 私が好んで旅するような濃い発展途上国エリアで自家製で作られるような食品。 条件さえ揃えれば、放っておいてもできてしまう。 牛乳としては飲まないので、牛乳を買うのはほぼヨーグルトを作るためだけ。 どうせ 基本的に、安くなってる賞味期限切れ近い生乳だけの成分無調整牛乳をいろいろ買ってる。 こういう基準で選ぶと、高いの安いのいろんな牛乳を試せて、これまた楽しい。 以前は、「製造日」が「明日」の食品が売られてるのをよく目にしたことがあったので、 賞味期限や製造年月日は、参考程度にしか思ってない。 アタってツライのは消費者だけど困るのは製造者なので、 そんなギリギリに賞味期限の設定はしないはず、とも踏んでる。 本当にまずいラインに入りはじめてれば口に含めばわかるし、 お腹はとっても丈夫なので、全然個人的には問題ない。 いろんな会社のいろんな牛乳で試すうちに、 ある会社のある商品を使うと、ヨーグルトが非常にできにくいことに気がついた。 冬場だから温度が低すぎたのかな、と思った。 何度やっても、その商品で作るとできにくかったので、ちょっと、あれ?って思った。 手間をかけなきゃできないのは、めんどくさくイヤなので その牛乳は極力買わないようにした。 暑くなって、普通に数時間放置しておいてもできてしまうような最近になっても、 この商品を使うと、相当手をかけないとヨーグルトにならない。 この、ヨーグルトができにくい牛乳とは別に、気になることがもうひとつあった。 作ったヨーグルトは、フルーツと混ぜてジュースにするんだけど、 ヨーグルト+フルーツだけ、でジューサーにかけ、コップに入れた後、 ドロドロのジュースが結構残るので、 そこに少しだけ牛乳を入れて、再度攪拌して最初のコップに足し入れる。 このとき、最初の濃いドロドロのジュースに、牛乳を混ぜたジュースを入れると、 シュパシュパシュパシュパッ って音がする。 消泡剤って言葉が瞬間浮かんじゃうような化学反応的音だな、っていつも思ってた。 この音がするのは、全部の牛乳じゃないこともわかってきた。 ヨーグルトはできるけどこの音はするって牛乳は多い。価格帯もいろいろ。 なーんなんだろこの音????? なんでこんな音するんだろ??? そんなこと考えてもわかるはずもないけど、そもそも気のせいかもしれないけど、 最近は、膨らむ牛乳パックを買うようにしてる。 今のところ、膨らむ牛乳パックはシュパシュパいわない気がする。 で、この時期でも、室内に放置しただけじゃヨーグルトになりにくい牛乳は結構ある中で、 一番簡単素直にヨーグルトになる。 牛乳パックが膨らんでるようなのは賞味期限切れの近い商品。 使用目的には何の問題もない上に、 目で牛乳パックが膨らむ牛乳だということが確認できて、しかも安い。 いうことなし♪ 腐り始めるとガス出して膨らむのが自然界のきまり、自然なかたち、ということで。 こうした、いろんな不思議があったりなかったりする「成分無調整生乳100%」牛乳について、 ちょっと考えてみた。 まず、 私の気のせい → yes → ここで終わり ↓ no ↓ 何か入ってる → no → ここで終わり ↓ yes ↓ 1.故意に入れてる or 2.故意ではないが入ってる 1.とするには、あまりに会社や商品がいろいろあるのでちょっと考えにくい。 たぶん2なのかなぁ。 例えば、牛乳を運搬する容器や貯蔵するタンクを 消毒や洗浄した際の薬品や洗剤が残留してる、って線が一番かなぁ。 まぁ、こういう善意の逃げ道を残して、わざと残留させたりしてるとこもあったりするかも、 って可能性もありそうだけど(笑)。
by xiaokobamiki
| 2007-07-27 03:21
|
ファン申請 |
||