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この1ヶ月以上、親のところの荷物整理で死にそうな私。 買うわもらうわなのに、捨てないし整理しないから、 積年の商品が恐ろしいことに…(泣) ただただひたすら捨ててたんだけど、 昭和期の食品とかも普通にあったりして、 なんか、2000年代の賞味期限切れ商品が、 な~んだ、期限切れたの最近じゃん と、賞味期限の誤差内に感じてしまう末期症状的マヒ状態に。 さらにせっせせっせと捨てるうちに、さらに症状は進み、 20年くらい前の缶詰とかでも、見た目やにおいは全く問題ない感じに思われ… もともとモノを擬人化するクセがある私、 なんだか、1度も使われることなく捨てられてしまう膨大なモノが不憫に思えてきて、 8割がた処分したころから、いつものヘンな好奇心が頭をもたげてきました。 そう。 半年1年なんて中途半端な期限切れじゃない食品、 こんなの試せるチャンス、この先滅多に、というか、もうないだろう ということに気づいてしまい、試さなきゃと…。 ワインだって梅干だってお酢だって泡盛だってプーアール茶だって鮒寿司だって 古いのは珍重されるわけで、 時間が作り上げた手持ちの膨大な作品、試さず捨てるのはもったいなさすぎる。 という方向に思考が働いてしまったわけです。 去年訪れてたパキスタンの山間部には、 お祭りや結婚式といった特別の席に出される、スペシャルなバター があるのですが、 これって、フレッシュバターを5年とか土に埋めておいた珍味(?)、 ニオイもすごいけど、 食べると、胃が大混乱を起こしてるのが全身で感じられるような代物で、 でも、食中毒にもならず、おなかも壊さず。 これまでも、 表面が腐って黄色くヌルヌルになった強烈なニオイの豆腐(旅先の料理です) とかいろいろ食べてきたけど、 個人的味覚においては、この経年バター(幸か不幸かものすごく食べる機会が多かった…)は そんなこれまでのいろいろのはるか上をいってて、 なんか、世の中の大概のものは食べられるんだという気分になったのでした。 そんな、去年の ダメかどうかは口に含めばわかるので、飲み込むことはない っていう経験上の自信も後押しし、早速試してみることに。 まずは、大丸特選ブルーマウンテンブレンド。1992年12月製造。 コールタールみたいなコーヒーができたらどうしよう…と、ちょっと怖かったけど、 淹れてみれば、全然問題なし♪ ブルーマウンテンの香りと味かどうかは別にして、味も香りも普通にちゃんとコーヒーでした^^ でも、浦島太郎になるような気がして、封印を解いた缶はすぐ冷蔵庫へ(笑)。飲みきるもんね。 初戦をうまく決めて、すっかり勢いづいてしまってる私(笑)。まだまだ続きます。 …ということで、続いて(笑)。 大丸特選キリマンジャロブレンド。1992年11月製造。 コーヒーは何でも飲んじゃうけど、 細かいこと言えば、酸味の強いキリマンジャロは限りなく避けてる私。 でもこれ、そんなキリマンジャロもカドが取れ、 とってもまろやかな味になってました^^ …って、経年で風味が損なわれてるってことだ(笑)。 でもどっちも、個人的にはおいしかったのでいいのです^^ スーパーで手軽に買える挽いたコーヒー豆の中には、 賞味期限内でも、カップがすごく汚れるおいしくないものが結構ありますが、 やっぱデパート特選は腐っても鯛^^かと。期限はともかく腐ってはいませんが。 それにしても、今回、日本の缶詰製造技術はとっても優秀だってことを知りました。 たとえばカニ缶。 ロシア(ソ連)製は、どんなに日本の大手が出してるものでも、 缶が膨らんだりして完全にダメになってますが、 おんなじ条件下の日本製カニ缶は、サビひとつ出てなかったりします。
by xiaokobamiki
| 2007-10-30 01:49
| 食べ物
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