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駆け足での日帰り伊勢訪問でしたが、収穫報告^^ とはいっても、パワースポット的な精神的収穫を期待してる方、 ごめんなさい、違います(笑)。 伊勢神宮で売ってた紋菓。 値段がすごく良心的。 こうした由緒ある神社の いつも、内容と値段が誠実な印象を受けます。 お賽銭の延長で、買えそうなものをいろいろ探してしまいます。 お買い上げ(笑)。 内宮でも外宮でも同じものが置いてあります。 スープ麺系があまり好きじゃない私、 伊勢に行ったら、絶対食べたいと思ってたのがこれ。 茹でた太い麺にタレをかけたうどんです。 かき混ぜるとこんな感じで真っ黒。 写真の感じでもわかると思いますが、 「茹で過ぎ」という言葉ではまだ伝わらないくらい長茹でした食感です(笑)。 お箸ですくおうとすると、 その引っ張りに負けてブツッと一口サイズの切れ端になるふにゃふにゃ麺です。 「うどん」だと思って食べると「何これ?」ってなるかもしれませんが、 「伊勢うどん」という別の食べ物だと思って食べると、 適正に評価してあげられると思います。 個人的にはとても気に入りました^^ お店はこちら、伊勢市駅近くにある山口屋さんです。 それから、見た目 真っ黒のタレですが、 豊富な地場の魚から取ったと思われるダシはとってもおいしく、 珍しく、残さず飲みきりました。 このタレでなかったら、たぶんひどい食べ物になると思われますが(笑)、 タレと麺とのバランスとして、ここに行き着いた感じです。 腹にたまるのかと思ってましたが、 食べるとかえってお腹が空く、という魔法の食べ物でした(笑)。 ものすごく消化がいいようで、それだけふにゃふにゃでもあるわけですw 名代 伊勢うどん 山口屋 つづいて、伊勢市の駅近くにあったういろう屋さんで、ういろうお買い上げ。 店の前を通りかかって、 よく晒したおいしそうな小豆の色だったので、思わず買。 棹状だとジャマになるので、半分に切って包装してもらいました。1棹400円くらい(?)。 甘くなく、甘さも口に残らず、家庭でおばあちゃんが作った味、って感じで、 洗練はありませんが、安心して食べられました(写真なくてゴメンナサイ)。 ※私のあんこ系お菓子の評価は、 スーパーで道中のおやつに買ったミカン。 それから、並んだレジで地元主婦の方々のお買い上げ品を観察するうちに、 急遽マネして買った品として… 昆布の佃煮。 800円くらい(?)。 大量生産の工場製品にありがちないやらしい味のしない、 忙しい私に代わって作ってくれてありがとう^^の味です。 さすが、主婦の方々が支持するだけあり、です。 親のところでたま~に気が向くと食べる神宗の 味そのものは、山椒の味はしないし、違うのですが、 食べてて体が緊張しない自然な味、という意味で同系、です (私自身は普段佃煮は買わない(食べない)ので、これもまぁ割引いて聞いてほしいのですが)。 それから、伊勢うどんセット (個人的にはホントに気に入ったんだってばw)。 やわらかいいわゆる伊勢うどんタイプが好みなら右側。 もう少しコシがあるのが好きな人は左側。 タレは、右側が甘口で一番人気。左側が甘くないタイプ。 こちらも各人好みが分かれてるそうです。 商品棚の前で、 うどんと同数のタレを買おうとしてる私を見たお店の人が、 見かねていろいろアドバイスをくれました(笑)。 タレは数滴でOKだから、1つで十分、とのことです。 個人的には、タレもうどんも右側が好み、 このセットがあれば、自宅で伊勢うどんが再現できます^^ 結構重量物を買ってしまいました(笑)。 そして、急いでたはずの内宮門前のおはらい町では… 歩いてきてすぐ、入口に近いところにあったお店で、 急いでたし、入るつもりはなかったんですが… 地元の主婦の方々による地場のものを使った料理のお店だそうで、 営業が土日祝日だけ、しかも、3時閉店。 営業日が少ないのもさることながら、 個人的にはこの、3時閉店というところに引っかかりました。 自分の行動パターン上、 たぶんこの先、営業中にここ通ることないんじゃないかと(笑)。 ということで、気が付けばご入店…(笑) 古民家ではありませんが、 この地方の伝統的スタイルで建てられていて、 中庭や土間やカマドがあったり、 靴を脱いで廊下を通って襖を開けて食事部屋に入ったり(その間案内なく一人w)、と ドアを開けた瞬間に食堂が始まる普通の店とちょっと違います。 ほとんどの人が月替定食を頼んでいましたが… メインはカキフライ。 カキがあんまり好きじゃない私、これは気が進みません (伊勢がカキの本場エリアであることをすでにすっかり忘れ去ってるw)。 時間もないし… ということで、これ。 ほんと、伊勢うどん気に入ったの(爆)。 小ぶりのどんぶりの伊勢うどん。これでますますお腹が空きます。 この伊勢うどんのタレも美味、残さず飲みきりました^^ そして、初・めはり寿司。 このエリアで食べられるとは思いませんでした。 薬味を混ぜたご飯を漬物の葉っぱで包んだおにぎり、といった感じです。 このお店のご飯は、地元のおコメをカマドで炊いているそうなのですが、 このめはり寿司のごはん、 粘りが妙に強いこともなく、食べてもモタれない健康的なおコメで、 これを食べたことで、次は絶対、ごはんの付く月替定食食べてみよう と思いました。 と同時に、そういえばカキがこのエリアの名産なのも思い出し…(おそい!w)。 五十鈴塾右王舎 さて、お店を出て… まずい、まずい、急がなきゃ。 急いでます。 赤福本店… ものすごく立派で雰囲気ある構えのお店で、す、素通りできません。 お参りのあと食べようと思ってたのですが… そんなこと言ってたら食べられなくなるかもしれない ということで… 伊勢内宮にお参りに来てるはずなのに、なぜか引っかかりまくってる~(笑)! ところで、小さいころから赤福がしょっちゅう家にある環境だったのですが、 私はこれが甘くて嫌いで嫌いで、 でも、見るとおいしそうに見えて、何度も手を出して後悔して…のくり返しで、 いつも、上のあんこをきれいにはがして、お餅だけにして食べてました。 昔は、餅にあんこが絡み付いてなくて、パコって感じで分離出来たように思います(笑)。 今回も、赤福そのものが食べたかったわけではなく、 お伊勢詣りと言えば赤福食べなきゃ的、一種の記念的儀式のつもりだったのですが… 店で食べる赤福、お土産で売ってる赤福と味が違う~! ということを知りました。 ちょっとした衝撃です。 甘いのは甘いんですが、悪くないのです。 お餅なんか、どこまでも伸びる~って感じでものすごくやわらかいし、 確かに名物になるのわかる! でした。 買うつもりなかったんですが、こうなるともう勢いで、 親用に、おなじみのお土産まで買っちゃいました(笑)。 赤福 本店 や、やばい。 急がなきゃ~! と、 内宮まであとわずか! のところで、この時期限定・お店限定の赤福ぜんざい発見。 500円くらい(?)。 食べちゃってるし。 でもこれは……おしるこです。 おしるこの味です。 赤福らしい何かなのかと期待してましたが、 こし餡を使うわけでもなく、粒々小豆たっぷりのぜんざいでもなく、単なる田舎しるこです。 おしるこ系はいろいろ食べてる方だと思いますが、 これまで一度も、おいしいと思うものに出会ったことがないので、 たぶん、そもそも好きじゃないんだ と思いはじめてます。 出されるおしるこに問題があるんじゃなくて、 甘みを強く感じる熱さ、ということで 私の方の味覚がその甘さをカバーしてないようで…(笑)。 赤福 内宮前支店 寄り道はこんな感じでした。 もう、ほんとザッと流しただけ。 もっともっと時間ほしい~! でした^^ だいたい旅先ではいつもこんな感じなのですが、 普通は「おいしくない…」が多くて、ネガティブなエントリーになりそうなので自粛してます(笑)。 今回は、アタリ率が高くて、アップとなりました。 ツアーとか、飛行機や特急的乗物を使うのも好きなのですが、 そうした場合、こういう道中部分で引っかかることが少なくなるので、 どうしても、ローカル系乗物や自転車・徒歩という方に選択が流れていきます(笑)。 今回、 伊勢周辺で見たいと思っているところのごくわずか、 ごくわずかの時間でしか体験できず、 また来なきゃ って思いながら帰路に着きました。 実際現地に行ったことで、 行く前は伊勢神宮関係周辺にしかなかった興味が、 さらに広域に広がっています。 私がもし、ビザ期限のある外国人旅行者だったら、 何ヶ月のビザを持っててもこのエリア滞在でビザ期限満了になりそうな、 私にとっては、そんなエリアでした。 楽しかった~^^ 景色が美しいこと、のんびりしてること、食べ物おいしいこと、民俗色強いことetc もう最高です。 まだその1%も見てない感じ。 まだまだ行きます^^ おわり 伊勢に行ってみた(1) 伊勢に行ってみた(2) 外宮 伊勢に行ってみた(3) 外宮から内宮へ 前半 伊勢に行ってみた(4) 外宮から内宮へ 後半 伊勢に行ってみた(5) 内宮
by xiaokobamiki
| 2009-01-29 23:38
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